С кладами связано немало мистики, якобы их специально заговаривают, доверяют их охрану нечистой силе — потому их так сложно найти.
С приходом христианства стало считаться, что клады охраняют бесы. В связи с чем кладоискатели подвергаются большому риску, так как нечистая сила очень изобретательна.
Заговоренные клады могут стеречь один или даже несколько демонов. Вместе с колдовской защитой бесы могут создать очень серьезную преграду для кладоискателя. Некоторые поисковики для поиска кладов нередко привлекают священника.
Поговаривают, что заговоренные клады, даже если их удастся выкопать, могут в руках искателя превратиться в навоз или битые черепки. Так якобы нечистые шутят над людьми.
Но есть и другая сторона: сторожами кладов становились не только жертвенные животные. Бывало, тот, кто брал N-ную сумму из клада и не возвращал вовремя на место, превращался сам в хранителя зарытых богатств.
Еще в поверьях есть и рассказы о кладах, которые можно было обсчитать или обменять деньги. Например, в клад могли положить такое же число монет, но меньшего номинала.
Много рассказов и о том, что найденные богатства приносили несчастья владельцу, провоцировали скандалы в семье, а то и смерть.
В народе верят, что клады чаще достают люди неискушенные, простые. Ранее часто находили сокровища дети, которые страдали, были часто несправедливо обижены. А вот жадные кладоискатели не могут взять в руки клад!
В преданиях частенько упоминаются клады, которые спрятали разбойники. Объясняется это тем, что разбойники грабили часто и должны были где-то прятать свои богатства. В связи с этим под кладами стали понимать не только зарытые в землю сокровища, но и положенные людьми богатства.
А вот что касается того, как прятали клады, информации об этом очень мало. Только клады, приуроченные к какому-либо событию известны и в наши дни. Остальные спрятанные сокровища считалось, что положили в «древние времена».
Впрочем, современные кладоискатели — народ не особо суеверный, многие надевают перстни и амулеты, выкопанные из-под земли.
И добавим, что найденные под землей или в тайниках крестики, церковную утварь — дома, как правило, не оставляют. Несут или в храм, или в музей. Считается, что это избавляет от неудач в дальнейших поисках.