Классификация кладов

23 Mar
0

Клад — зарытые в земле или спрятанные иным способом ценные предметы, владелец которых неизвестен и не может быть найден, или же потерял на них право.

Все клады можно условно разделить на три категории (по общей характеристике): ценностные, бытовые, реликвийные.

Ценностные клады: это тайники с сокровищами, которые могут содержать около половины предметов представляющих ценность во время захоронения клада; самые распространенные клады.

Бытовые клады: тайники, содержащие разные предметы бытового назначения; свойственны для миграционных местностей; покинутое жилище. Ценность «закладки» зависит от возраста бытовых предметов.

Реликвийные клады: труднонаходимые тайники в связи с отсутствием информации о них. Поиск весьма сложный и вознаграждение соответствующее!

Классификация кладов по мотивации захоронения: сберегательные, ситуационные, культовые.

Сберегательные – и маленькие клады, и большие; цель – сохранить деньги и драгоценности.

Ситуационные – прятались в экстремальных условиях и ограниченном времени.

Культовые – ценности, принесенные в жертву богам/идолам; находятся в лесных алтарях, подземных святилищах, священные камни и жертвенные водоемы.

Классификация кладов по глубине и характеру захоронения: поверхностные, подземные, подводные.

Поверхностные – спрятаны в наземных постройках и природных полостях (кроме пещер), зарыты в земле на глубине до трех метров. Занимают лидирующее место среди зафиксированных находок; уступают место подводным кладам по оценочной стоимости.

Подземные – спрятаны в естественных и искусственных подземельях, глубина закладки которых больше 3-х метров.

Подводные – спрятанные под толщей воды и/или донными наносами.

В отдельную категорию можно определить заговоренные клады – поднять его могут только потомки владельца; от других кладоискателей они исчезают либо приносят беды, также провоцируют несчастный случай или смерть тому, кто покусился на чужой схрон. Преодолеть заговор – магическая наука.

Потому православные кладоискатели, отправляясь на поиски, заручались предварительно поддержкой святого Иоанна, отслужив ему молебен и захватив с собой просвирку в честь девяти чинов ангельских. Ожидаемое местонахождение клада окропляли святой водой, окуривали ладаном и читали особую молитву: «Подаждь, Боже, рабу твоему (имя кладоискателя) приставников злых от поклажи стегнати, злата из земли на добрые дела взята, сиротам малым на утешение. Божьих храмов на построение, всей нищей братии на разделение, а мне на честную торговце купецкую (можно указать и другую благопристойную цель)». К найденному кладу не стоит дотрагиваться, не осенив себя сначала крестным знамением и не прочтя молитву. Иначе даже если сокровища и дадутся и руки, счастья они не принесут.

Добавить комментарий: