Поиск клада

26 Мар
0

Итак, на простой вопрос «Где нужно искать клад?» я бы ответил так: искать клады следует там, где жили люди. Хотя, довольно часто, прятали их и вдали от жилья: в лесу, оврагах и так далее.

 

Можно также раздобыть старые карты. Начинающие кладоискатели ищут эти карты как панацею, а найдя, радуются: теперь дело-то пойдет! Смею заверить, что карты эти вместе со специальной навигационной программой на планшете есть у каждого человека с металлоискателем. По-этому, подавляющее большинство господских дворов, хуторов и застенков, которые на них обозначены, а на местности уже не угадываются, по нескольку десятков раз проверены вашими более опытными коллегами. Но, безусловно, находки будут и там. В основном малоинтересные.

 

Еще буквально в каждом украинском селе есть свои кладовые предания. При этом, подавляющее количество из них не стоит и выеденного яйца. Удивительно то, что грамотные во всех остальных отношениях люди распускают уши и ведутся на эти байки. Лично мне про ведра червонцев «втирали» как минимум трижды-четырежды… Понимаете ли, мужики в украинских селах в начале ХХ века измеряли николаевские червонцы исключительно ведрами, но это не мешало им жить полуголодными и одеваться в обноски.

 

Через раз рассказывают про «курганы»… В курганы, даже если они есть, я лезть не советую. Скорее всего, это археологический памятник, и разрушение его — уголовное преступление.

 

Хотя, иногда, истории с местными байками о кладах подтверждаются. Однажды моим коллегам местная женщина рассказала о том, как в шестидесятых годах трактор ковырнул плугом кубышку с монетами… Показала место, где это произошло. Как и следовало ожидать, собрали тогда далеко не все…))

 

Большинство находок современного украинского кладоискателя — это, к сожалению, не клады, а «потеряшки»: отдельные монеты, предметы культа, бытовые вещи и украшения. И их бывает довольно много.

 

Хотел бы предупредить тех, кто считает себя увлекающимся человеком: будьте осторожны! На это дело подсаживаются на раз-два, и того, кого это увлечение сделало бы хотя бы зажиточным человеком, лично я не знаю.

 

Но все-таки, если вы хотите заниматься приборным поиском на легальных основаниях, вступайте к нам в союз!

 

С уважением,

редакция пресс-службы

«Союза Исследователей Культурного Наследия«

Добавить комментарий: