Кладоискательство

28 Nov
0

Кладоискательство — это род занятий, вызванный интересом к приключениям. Возникло оно с тех пор, как некоторые стали доверять свои материальные ценности земле. Чаще всего такие клады обнаруживались случайно при земляных или строительных работах. Но всегда существовали люди, сделавшие поиск клада главным делом своей жизни.

 

Кладоискательство привлекало и привлекает людей самых разных профессий и разного уровня культуры.

 

Клад — определение, которое обозначает что-нибудь ценное, спрятанное ранее от посторонних глаз. В далеком прошлом клад ассоциировался только с деньгами и означал скрытое сокровище. На снгодняшний день кладом считается не только спрятанная ценная вещь, но и долгохранимые предметы, сложенные на чердаке или в погребе, как ненужные, но могущие еще пригодиться.

Основная классификация кладовых комплексов:

  • денежные;
  • денежно-вещевые;
  • вещевые.

 

Во времена Киевской Руси ходили сплетни о спрятанных варягами кладах, состоявших из «златых сосудов латинских». Один из таких был найден в пещере рядом с Киево-Печерским монастырем. С тех пор пещера стала называться «варяжской». В те времена такая находка называлась не кладом, а «поклажей» или просто “сребром и златом”, сокровищем. Сокрытие кладов стало явлением распространенным. По мере того, как возрастала роль денег в обществе, количество их увеличивалось.

 

Для хоронения ценностей владелец использовал разные хранилища: глиняные или металлические сосуды (горшки, кувшины, чаши), ларцы, изразцы, сундуки, свертки из кожи и бересты, восковые камеры и прочие бытовые предметы. Выбор места для сокрытия, как выясняется по находкам, мог быть самым непредсказуемым: курган, огород, погреб, стена жилого дома и тому подобное.

 

Можно сказать точно, что клады находили и будут находить всегда там, где жили и трудились люди!

Комментарии закрыты.